Пациенты поневоле

17.07.2019

Пациенты поневоле
Пациенты поневоле

Лечение наркоманов "за решёткой" будет взято под жесткий контроль. Пенитенциарная система России должна претерпеть кардинальные изменения, касающиеся заключенных, страдающих от наркотического либо алкогольного пристрастия. Сотрудники Министерства Юстиции России начали разрабатывать очередной закон, представить который планируется в ближайшее время.

В чем заключаются изменения?

По имеющейся информации, представленный законопроект предназначен для ужесточения контроля за лечением осужденных, страдающих от наркомании либо алкоголизма. По словам экспертов, действующий УК не является идеальным, и в него срочно необходимо вносить изменения.

В настоящее время наркоманам может быть дана отсрочка от отбывания срока в ситуациях, когда содеянное им преступление не относится к категории тяжких. Наркотическую зависимость следует лечить в специальных клиниках под наблюдением специалистов, но, в настоящее время следить за этой терапией сотрудники полиции увы не могут ввиду недостатка полномочий. Лечение с последующей реабилитацией проходят в заведениях без охраны, а их сотрудники не желают разговаривать на предмет состояния пациентов, прикрываясь врачебной тайной.

Но сейчас было предложено изменить статью 13 ФЗ, и если предложенные изменения будут приняты, то сотрудники тюрем смогут получать ранее закрытые данные о состоянии заключенных, а также информацию про их лечение от пагубных привычек. Сотрудники клиник будут уже по закону обязаны предоставлять сотрудникам тюрем соответствующие отчеты.

Форма обозначенного документа пока обсуждается, но, по предварительной информации уже известно, что в него планируется вносить все медицинские данные о ходе лечения, а также про успехи, достигнутые в ходе терапии. Если таковые будут отсутствовать, то и дальнейшая отсрочка будет лишена смысла. По мнению сотрудников ФСИН принятие данного документа является обязательной мерой, т.к. в настоящее время срок отсрочки может доходить до 5 лет. А при достижении успехов в ходе лечения пациентов и вовсе могут освободить от наказания, если они пробудут в клиниках под контролем медицинского персонала более двух лет.