В Самаре законодатели предлагают ввести административное наказание за присутствие в публичных местах в нетрезвом состоянии.

13.03.2019

Самарская государственная дума выдвинула законопроект, предполагающий наказание за нахождение в общественных местах граждан в нетрезвом виде.
Самарская государственная дума выдвинула законопроект, предполагающий наказание за нахождение в общественных местах граждан в нетрезвом виде.

Члены гордумы собираются проголосовать за отправку нетрезвых граждан на принудительные общественно полезные работы на срок до 50 часов.

На данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения. Чиновников интересует мнение горожан. И если большинство жителей Самары положительно оценит инициативу, то после голосование закон вступит в силу. В КоАП, на данный момент, есть пункт, согласно которому за присутствие в общественном месте в нетрезвом виде налагается наказание в виде штрафа до 1500 рублей или административного ареста до 15-ти суток.

К сожалению, практика показывает, что наказание рублем или аресты малоэффективны. Данное правонарушение, как правило, совершают одни и те же граждане. Они либо вообще не имеют постоянного дохода, или же предусмотренная законом сумма настолько мала, что нарушитель даже не воспринимает ее как наказание. А краткосрочное лишение свободы мало способствует перевоспитанию. Скорее наоборот.

Доводы самарских парламентариев

Законодатели полагают, что если исправить человека не получается, то следует хотя бы заставить их потрудиться на благо общества. Если нарушители будут работать, то принесут городу гораздо больше пользы, чем, если заплатят штраф или «отсидят» на казенных харчах. Предполагается задействовать задержанных в нетрезвом виде на озеленении улиц, покраске заборов и зданий, уборке мусора и т.д.

Согласно статистике Верховного суда, за полгода сотрудники полиции задержали около 200000 человек, находившихся в публичных местах в нетрезвом виде. 35% из них были наказаны денежными штрафами, а остальные получили до 15 суток административного ареста.

По мнению юриста Виктории Данильченко, сложность в том, что для закона нет особой разницы между употребившим алкоголь и сильно выпившим человеком.

Поэтому под действие закона могут попасть те, кто выпил бокал шампанского кафе или у знакомых и поехал домой в общественном транспорте, уточняет Виктория. Эти люди не нарушают общественный порядок, ведут себя адекватно. Но даже запаха, не говоря уж о проверке алкотестером, достаточно чтобы дать повод стражам порядка задержать такого гражданина и привлечь к ответственности. И 50 часов труда на благо общества, в данном случае - недопустимая мера.

Но также юрист считает, что нетрезвых людей, представляющих потенциальную опасность для окружающих, выражающихся нецензурными словами, орущих, обязательно нужно наказывать. И трудовая терапия в этом случае полностью оправданна.

В качестве примера Данильченко приводит происшествие, случившееся на днях в Благовещенске. В полицию обратилась жительница одной из квартир и сообщила, что в двери, с громкими криками, ломится незнакомый мужчина. Прибывшие патрульные обнаружили сильно нетрезвого человека, не реагирующего на слова правоохранителей и проявляющего агрессию. Дебошира задержали и доставили в отделение.

Такое и подобные нарушения спокойствия граждан обязательно должны пресекаться и наказываться. Дебоширу был выписан штраф в 500 рублей и назначено 7 суток ареста.